Posted by: Borderless Borderguard | July 16, 2007

Kazakhstan and global migration

Kazakhstan is experiencing an economic growth, which attracts many migrants from neighbouring countries (Uzbekistan, Kyrgyzstan, Tajikistan). Kazakhstan is becoming and will further be the destination country for labour migrants from Central Asia. The delegation of Kazakhstan headed by Minister of Labour and Social Protection Karagusova participated in the 1st Global Forum on migration and development issues in Brusssels on 9-11th July, which was devoted to strengthening of the migration processes and development of the effective migration policy.


Responses

  1. Пограничнику дали 16 лет. Военный суд вынес приговор сержанту Байменову, который застрелил гражданку Узбекистана
    27/07/2007 11:35:43версия для печати

    Вчера в военном суде Шымкентского гарнизона был вынесен обвинительный приговор младшему сержанту пограничных войск КНБ РК Жандосу Байменову, сообщает газета Комcомольская правда-Казахстан. Будучи в наряде изрядно выпившим, он устроил на границе пальбу из автомата Калашникова и застрелил 36-летнюю Мухабат Сайибназарову на глазах ее детей.
    Ввиду тяжести преступления судебным разбирательством занималась выездная коллегия Военного суда Казахстана, которая признала его виновным по трем статьям УК РК и, учитывая тяжесть совершенного преступления и его последствия, а также отягчающие (нарушение военной клятвы, алкогольное опьянение) и смягчающие (первая судимость, молодой возраст) обстоятельства, суд назначил ему окончательно 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
    Адвокат осужденного собирается обжаловать это решение. Он настаивал, что его подзащитный совершил убийство по неосторожности и заслуживает не более 10 лет.
    К слову, прокурор требовал дать пограничнику 19 лет тюрьмы.
    Кстати, семья Сайибназаровых продолжает работать на прежнем месте. Супруг погибшей Хусанбай-ака признался, что до сих пор в шоке. Но поделился с корреспондентом “Комсомолки”, что простил казахстанского пограничника. И даже жалеет его – что, мол, такому молодому сидеть столько лет, жену ведь все равно не вернешь: Единственное, он хочет возмещения материального и морального ущерба. По его словам, после смерти супруги его и без того небогатая семья понесла большие затраты, и сейчас они просто зависли в долгах. Но особенно тяжело детям: 14-летняя Диера и 12-летний Олимжон плохо спят по ночам, просыпаются в кошмарах. И боятся любого человека в военной форме.

    Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: