Posted by: Borderless Borderguard | June 25, 2007

3 тыс. 600 кв. м территории Таджикистана очищено от мин и снарядов за неделю

25.06.2007 14:38 | ИА REGNUMНа прошлой неделе таджикские сапeры очистили от мин и других неразорвавшихся снарядов 3 тыс. 600 кв. метров “заражeнной” территории страны. Как сообщила 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сотрудница Таджикского центра по минным вопросам Гуландом Шарифова, в ходе операций было уничтожено 370 противопехотных мин, 34 кассетных бомб, 36 неразорвавшихся боеприпасов и 1 самодельное взрывное устройство.

По словам Шарифовой, в настоящее время на различных участках территории страны действуют 3 группы с минно-розыскными собаками, 4 исследовательские группы, 3 группы разминирования и 1 секция группы разминирования. Операции по разминированию и исследованию проводятся в Пянджском, Хамадони, Рудаки, Раштском и Дарвазском районах.

Таджикистан с начала этого года, по словам Шарифовой, очистил от мин территорию площадью 15 тыс. 407 кв. метров, уничтожив 77 неразорвавшихся боеприпасов и 603 противопехотных мины. Всего с начала реализации программы по разминированию в 2004 году было очищено 508 тыс. 819 кв. метров и обезврежено 766 неразорвавшихся боеприпасов и 3 тыс. 61 мина.

“В течение 2007 года зарегистрировано шесть пострадавших от взрыва боеприпасов, из которых два человека погибли и один получил ранение в результате подрыва на минах, – отметила Шарифова. – Остальные трое – дети, которые пострадали в результате подрыва на кассетных боеприпасах, в результате чего один погиб и двое получили ранения”.

Напомним, в Таджикистане мины были установлены на востоке страны, где шли основные боевые действия во время гражданской войны 1992-1997 годов и на границе с Узбекистаном. Узбекистан мотивировал своe решение о минировании угрозой проникновения на территорию страны таджикских боевиков во время и сразу после таджикской гражданской войны.

Таджикистан является одним из двух центральноазиатских государств (второе – Киргизия), которые присоединились к Оттавской конвенции, предусматривающей полный отказ от противопехотных мин и разминирование территорий к 2010 году.


Responses

  1. would be much easier if Uzbek border security officials gave the maps of those mines, wouldn’t it?

  2. С большинством Ваших сообщений я не согласен, но этот пост впечатлил🙂

  3. Увлекательно написано, но мне кажется, что автор что-то не договаривает🙂

  4. Спасибо вам. Ваш блог это отличный повод найти приятных и образованных людей, способных к конструктивным обсуждениям и критике.🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: